Menuju Kehamilan Yang Sehat Dengan Bebas Anemia : Solusi Pencegahan Anemia Dengan Pemanfaatan Buah Dan Sayur Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung
Isi Artikel Utama
Abstrak
Anemia atau sering disebut dengan istilah kurang darah adalah kondisi dengan jumlah sel darah merah berkurang sehingga mengakibatkan oxygen-carrying capacity tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh. Anemia lebih sering dijumpai pada ibu hamil, hal ini dikarenakan dalam kehamilan keperluan akan zat-zat makanan bertambah dan terjadi perubahan-perubahan dalam darah dan sumsum tulang. Anemia pada ibu hamil adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester pertama dan ketiga, dan di bawah 10,5 gr% di trimester kedua. Salah satu cara untuk membantu menangani masalah anemia selain dengan pemberian tablet penambah darah adalah dengan dengan mengkonsumsi makanan dengan kandungan zat besi dan mengubah kebiasaan pola makan dengan mengkonsumsi makanan seperti buah dan sayuran. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu hamilĀ agar dapat memberdayakan diri dalam mencegah terjadinya anemia. Metode pengabdian ini adalah edukasi tentang pencegahan anemia pada ibu hamil dengan pemanfaatan buah dan sayur. Hasil dari kegiatan ini bahwa mayoritas peserta aktif dalam kegiatan serta dapat menjelaskan kembali cara pencegahan anemia pada ibu hamil dengan pemanfaatan buah dan sayur. Peserta kegiatan 90% mengalami peningkatan pengetahuan dalam upaya pencegahan anemia pada ibu hamil dengan pemnafaatan buah dan sayur.
Rincian Artikel
Terbitan
Bagian
Artikel